烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)建於1560-1580年,原為柯西摩一世的托斯卡納政府辦公室,Uffizi=義大利辦公室之意。到了1581年,在此展示麥迪奇家族的藝術珍藏,相當然爾,曾是皇宮貴族的珍藏品,這批藝術遺產已非屬統治者的財產,麥迪奇最後一代安娜·瑪莉亞·羅多維卡直到1737年將之遺贈給佛羅倫斯人民。
我們從領主廣場的咖啡聽Rivoire離開後,便往烏菲茲美術館前進
長廊上已經排滿了人潮,由於我們是跟團,門票已經含在裡面了,好處是不用自行預約,旅行團包辦
事後查了一下官網,如果是預約購票,要加5.99預約手續費,而且有時候有暫時的展覽,還要無條件再加上去,等於一張門票是22.49歐,約台幣832元!
2016/04現場購票的票價1人是12.5歐,台幣約462元
進去後看到的天花板,牆壁上有龜裂的痕跡
爬了一長串的階梯(側邊有電梯可以搭乘)
看到這挑高的落地窗就想到婚攝....採光好的取景勝地
出錢的是金主,第一間亮相的是「麥迪奇家族」的一些頭號人物
畫像上的女性,是凱薩琳·麥迪奇嫁給法王亨利二世的結婚照,牆上掛有麥狄奇家族的家徽,徽章上的球形符號是來自昔日拜占庭帝國的金幣形狀
大理石雕像,精雕細琢
大理石棺,連陪葬品的雕紋都這麼細緻
走廊上,選用大地色系的顏色,正方形的天花板看得令人眼花撩亂
走道兩側放置許多「希臘羅馬時期」的雕像,展覽室都在同一側,而作品也依編年方式擺放,使參觀者可以了解哥德式藝術到文藝復興之後的藝術發展概況
【哥德式藝術】多為12-14世紀的托斯卡納哥德式藝術品。
喬托的《聖母登極》,以建築透視法表現,聖母的正面朝向我們,散發塵世的榮光,連隨旁在側的天使也不例外。
和早期的聖母像就有落差了吧,此圖無論是衣紋還是空間感都沒有上圖來的立體
畫室內其他的聖像,手法極為類似,聖像畫的衣服已經看得出來有皺摺,利用明暗法處理衣紋
Gentile da Fabriano的《三博士來朝》,外層的雕畫架鍍金更顯得貴氣,構圖的層次由遠到近更加明顯了
【文藝復興藝術時期】
第10-14室展示的波提切利(Botticelli)所作的油畫,《維納斯的誕生》,描繪羅馬的愛神在愛琴海的暴風雨中誕生。在女神前面顯得好害羞~
《春》中間的女神維納斯,周圍的女神翩然起舞迎接春天的來臨。
看!多少人想一窺究竟
第15室,達文西的《天使報喜》,天使來訪告知瑪麗亞她已懷了就世主耶穌
第18室/行政長官室(La Tribuna)以紅色和金色裝飾,展示麥迪奇最珍愛的藝術品
走廊上穿插了許多古羅馬的雕像,源自於麥迪奇在15世紀的收藏,一直到17-18世紀又再次變成遊客吸引的目光。
不只雕像可以看,還有歷代歷史人物的畫像,也找到了中國的皇帝
「康熙皇帝」的畫像
清空許多人後的走廊,是否有想起電影地獄中蘭登教授為了找線索匆忙忙經過的身影呢...
第24室,畫像上方的圓形網狀像是一座天台,爬滿了藤蔓和佔據各處的小鳥
窗外看的到聖母百花教堂的圓頂
瓦薩利走廊(Corridoio Vasariano),指的不是舊橋,而是架空在舊橋上的通道,經由烏菲茲美術館連接舊宮(Palazzo Vecchio)與碧提豪宅(Palazzo Pitti)。麥迪奇家族成員可以在通道上方欣賞走廊壁上的畫作,無需和老百姓一樣與人群走在橋下。
景色十分迷人,豪宅的view果真大不同!建議若有時間,可以走到橋上逛逛金飾珠寶店,感受一下中世紀的工作坊。
【文藝復興興盛時期和矯飾主義】
第25室,米開朗基羅的《聖家族》,鮮活的色彩跳和扭曲的姿態跳脫了基督坐於聖母膝上的慣例,啟發了其後矯飾主義的藝術家
這女人,袒胸露乳的,重點是他身上的覆蓋的衣物,被雕的像塊布面可掀起來似的
周邊的其他畫作
侏儒像,肥矮的身軀顯得很滑稽
連背後都有一幅
《艾蓮諾拉與其子的肖像》眼神過於淡漠的母子是矯飾主義下所表現的理想化
第26室,拉菲爾的《金翅雀的聖母》,聖母慈愛的眼神,聖約翰和小耶穌手中握著金翅雀,是耶穌苦難的象徵,也預言了耶穌之後的苦難
《教皇利奧十世和二主教像》
第28室,提香《烏爾比諾的維納斯》,赤裸的躺在床上,因姿態過於淫蕩而遭抨擊,但我注意到的是他腳邊的狗
和這幅的狗同樣又再次出現惹,由狗看得出來畫家為同一人
《猶迪割下赫羅弗尼斯的頭顱》
空中咖啡廳平台,可以看到舊宮的正面
結束了短短幾個小時的導覽,充實但已鐵腿XD
總結:烏菲茲美術館的名畫維納斯的女神、春、天使報喜都是小時候有在歷史課本上看過的圖片,對於走訪烏菲茲美術館,有如開了眼界般的視野,好多熟悉的畫依依浮現在眼前,也對佛羅倫斯的藝術從哥風德式風格一路到文藝復興全盛時期的畫,有進一步的認知及見解。尤其喜歡美術館走廊上的天花板,對稱的圖形、弧度,細緻的花邊、古典高雅,連盯著天花板都讓人徹底掉入無限美好世界。
烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)