有著「 文藝復興搖籃 」之稱的佛羅倫斯(Florence),在古羅馬是紀念花神Flora的城市,拉丁文Florentia是花的意思。拉回現代,佛羅倫斯有著翡冷翠之美名,整座城市就像座博物館,擁有著悠久歷史和燦爛的文化,整座城市如夢似幻,這就是佛羅倫斯的魅力所在。
這次走訪的佛倫倫斯主要在市中心東區,領主廣場、但丁之家、聖母百花教堂和烏菲茲美術館皆落在這一區
一早,我們從飯店一路沿著河邊走來到共和廣場(Piazza della Repubblica),街道上冷清清、空蕩蕩,4月份的氣候仍帶有一絲寒意
羅馬式的「凱旋門」於1895年建造,當時以慶祝佛羅倫斯成為義大利首都,原址是舊市集,更早則是古羅馬議事廣場,凱旋門兩旁有連結拱廊
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廣場上的立體街道圖
旋轉木馬,可以短暫忘卻煩惱的兒時遊戲,竟硬生生的置身於廣場中
棋盤式的街道繞來轉去很容易迷路,索性用GUCCI、PRADA路來代替,換句話說,有LV店的就叫LV路,恩...的確這樣好認許多
新市場長廊( Loggia del Mercato Nuovo )下的「金豬」,傳說摸金豬鼻子可以帶來好運,也太有趣!歐洲就是很多這種會帶來好運的傳說,能不摸一下嗎
再來就走到領主廣場(Pizza della Signoria),他與舊宮從14世紀以來便一直是佛羅倫斯的政治中心,舊宮=市政大廳,上面的鐘樓於1322年宣告落成,為軍事防禦用,可以召集市民開會、發布警報。
堡壘般的外型加入了由窗櫺隔開的雙隔窗而變得明亮,正面的外牆上有各式盾紋,是裝飾,也是用來辨別統治者身份的徽章。
入口處,需購票14歐才可入內,裡頭的參觀要點有米開朗基羅的「 勝利雕像 」、「小天使噴泉」和「五百人大廳」
兩旁的雕像分別是大衛像(左側)和海克力斯卡科斯(右側)
「大衛雕像」是複製品,原作置放置於佛羅倫斯美術學院
「海神噴泉」,是安馬那提(Ammannati)於1575年完成的,為托斯卡尼海軍的勝利歌頌功德。
白色的海神周圍繞著牧神、精靈、海馬的雕像群,屬矯飾主義風格
矗立在廣場中央的騎馬雕像,由強波隆納所作,歌頌以軍事力量統轄托斯卡尼的柯西摩一世(Cosimo I)
廣場上拍完照後,就到傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)繼續講解,迴廊裡頭有許多大理石雕像,像是一座露天美術館,也因此有「星下博物館」之美名
作品的名稱和位置的對照圖
珀爾修斯(Perseus),著名的青銅像,珀爾修斯手提蛇髮女妖美杜莎的頭,用來像柯西摩一世的政敵警告他們可能面臨的命運
石獅的右手邊是「搶奪色賓族婦女」,是用整塊有瑕疵的大理石雕成的
墨涅拉厄斯扶起帕特羅克洛斯的身體(Menelaus Supporting the Body of Patroclus),是複製品
劫波呂克塞納(The Rape of Polyxena),這是荷馬史詩中的一段故事,記得當時導覽這座雕像許久的時間,叫我們細看的身上的布衣雕的像絲綢一樣細緻
舊宮旁邊的「瓦薩利走廊」可以相通到烏菲茲美術館
廣場上的建築,上面的GENERALI是義大利著名的保險公司,1F左半邊是「百年歷史咖啡聽Rivoire」,右側就是Chanel了
在露天的咖啡座用餐或喝咖啡已成為當地人生活的一部份
以木質為主的裝潢,營造一股溫馨的用餐氣氛,不過這裡的座位區是要收取座位費的,但我很不爭氣的坐了一下子
粉色的桌巾顯得好夢幻,牆上的畫都與佛羅倫斯有關,散發著佛羅倫斯古老香醇的歲月
我們的espresso就用小杯的咖啡杯裝,大夥站在咖啡廳吧檯喝完
附近的其中一家牛肚麵包,據導遊描述城中心的兩家是同一家兄弟開的,有團員買了表示口味...不太合就是。
另一個重要的任務是,在佛羅倫斯採購蕾莉歐,這家就在聖母百花教堂的側邊
「BIFFOLI SHOP」 是藥妝雜貨店,非蕾莉歐專賣店,經由網路大肆推薦,這間已成為佛羅倫斯必去的購物點了
門口還看的到中文字,也太熟悉
裡頭的蕾莉歐商品應有盡有,單筆買滿155歐還可以退稅12%,結帳時還送了一堆的試用品,更好的是還幫我們的提袋按編號送回飯店
街上的遛狗的籠子像是狗界的賓士車一樣
總結:近日很夯的電影「地獄」,尤其以舊宮是書中最重要的場景之一,包含五百人大廳裡畫作暗藏的密碼、被蘭登教授偷死亡面具的地點...順便帶動佛羅倫斯的周邊,聖喬凡尼洗禮堂的受洗池(但丁當年的受洗之地)、薩瓦里走廊、烏菲茲美術館,應該會是繼天使與魔鬼後的風潮,再次讓佛羅倫斯成為義大利旅遊最賣座的景點。佛羅倫斯這座城市對我而言真的好矛盾,在這有著不愉快的回憶(被偷),卻迷戀著整座城市的古舊情懷,他的歷史與建築,文藝復興後留下的文化遺產,如鳶尾花的香氣,既刺鼻又禁不住迷幻香精味,好與壞都輝散不去。
佛羅倫斯領主廣場( Piazza della Signoria )
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